检务公开
省院简介 >>
检察职能 >>
工作报告 >>
法律法规 >>
省院规范性文件 >>
重要工作部署 >>
网上接待
检察长信箱 >>
检察人员监督信箱 >>
行贿犯罪档案查询 >>
辩护与代理业务办理 >>
控告申诉举报平台 >>
当前位置:首页>>检务公开>>检察职能
检察机关职能及机构设置简介
时间:2014-08-21  作者:  新闻来源:河北省人民检察院  【字号: | |

 

  一、检察机关的职能

  根据宪法和人民检察院组织法规定,人民检察院是国家法律监督机关。人民检察院通过行使检察权,监督法律实施,惩罚犯罪活动,保护国家安全、人民民主专政政权和社会主义制度,尊重和保障人权,保护公民、法人和其他组织合法权益,维护国家法律的统一和正确实施。人民检察院依法行使下列职权:一是对于叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家的政策、法律、法令、政令统一实施的重大犯罪案件行使检察权;二是对于直接受理的刑事案件进行侦查;三是对于公安机关侦查的刑事案件进行审查,决定是否批准逮捕、起诉,对公安机关的立案活动、侦查活动是否合法实行监督;四是对于刑事案件提起公诉、支持公诉,对人民法院的刑事审判活动是否合法实行监督;五是对于刑事案件判决、裁定的执行和监狱、看守所、劳动改造机关的活动是否合法实行监督;六是对于民事诉讼和行政诉讼是否合法实行监督;七是法律规定的其他职权。

  二、检察机关的机构设置及主要职责

  (一)侦查监督部门。主要负责审查批准或者决定逮捕犯罪嫌疑人,复议、复核公安机关不服不批准(不予)逮捕的案件,批准延长侦查羁押期限,批准侦查部门重新计算侦查羁押期限、对于公安机关重新计算侦查羁押期限的案件进行备案监督,监督公安机关的办案期限,监督侦查机关(部门)的立案活动和侦查活动,审查办理报请核准追诉的案件,并负责检察机关参与社会治安综合治理工作。

  (二)公诉部门。主要负责对侦查机关(部门)侦查终结移送审查起诉或不起诉的案件,审查决定是否提起公诉或不起诉,对侦查机关(部门)的侦查活动是否合法实行监督,代表国家出席公诉案件一审、二审和再审法庭履行公诉职责和审判监督职责,审查人民法院的刑事判决、裁定,对确有错误的刑事判决、裁定,依法提出抗诉,审查报请核准追诉的案件。

  (三)未成年人刑事检察部门。主要负责办理未成年人刑事案件的审查逮捕、审查起诉,对未成年人刑事案件在公安机关的侦查活动、人民法院的审判活动、刑罚执行和监管活动进行监督,受理未成年人及其法定代理人提出的刑事申诉案件和刑事赔偿案件。

  (四)控告申诉检察部门(含举报中心)。主要负责处理来信来访,统一受理报案、控告、举报、申诉和犯罪嫌疑人投案自首,初核举报线索,办理有关控告案件,开展法律宣传和咨询活动,依法处理有关刑事申诉、国家赔偿和刑事被害人救助案件。

  (五)监所检察部门。主要负责对刑罚执行和监管活动监督,查办和预防刑罚执行和监管活动中的职务犯罪,对罪犯又犯罪案件审查逮捕、审查起诉及相关立案、侦查和审判活动监督,受理被监管人及其近亲属、法定代理人的控告、举报和申诉。

  (六)民事行政检察部门。主要负责对人民法院的民事诉讼、行政诉讼实行法律监督,依法审查公民、法人或者其他组织不服人民法院已经发生法律效力的民事、行政判决、裁定的申诉,根据案件情况向人民法院提出抗诉或检察建议。

  (七)检察技术部门。主要负责检察信息网络和勘验取证、文证审查、检验鉴定等工作,对检察系统专业技术人员鉴定资格进行考核、审查和认证。

  (八)案件管理办公室。主要负责对检察机关办理的案件实行统一受理、流程监控、案后评查、统计分析、信息查询、综合考评等,对办案期限、办案程序、办案质量等进行管理、监督、预警。

  (九)法律政策研究室。主要负责调查研究与检察工作有关的法律、法规、政策的执行情况,向有关领导和业务部门提出意见和建议,对检察工作适用法律问题提出司法解释建议,以及对提交检察委员会讨论事项的收集、研究、记录等工作。

  (十)监察部门。主要负责依照《人民检察院监察工作条例》和有关法律、法规和相关规定,对检察机关及其所属内设机构、直属事业单位和检察人员执法执纪情况进行监察。

  (十一)司法警察部门。主要负责组织司法警察协助检察官完成重大案件的搜查,执行传唤、拘传、看管、提解、押送等职责。

  (十二)人民监督员办公室。主要负责协助办理人民监督员的选任、解除工作,做好人民监督员评议案件、参加执法检查、了解检察工作情况等监督活动,负责人大代表、政协委员联络工作并协调办理提出的意见建议以及议案、提案等工作。

  此外,还有办公室、干部处、检察官管理处、宣传处、干部教育培训处、政治部综合处、计划财务装备处、机关党委、老干部处、检察干部培训中心、检察官协会等部门。

最高人民检察院       正义网
版权所有:河北省人民检察院   地址:河北省石家庄市槐北路   举报电话:0311-12309 邮编:050022
网站备案号:京ICP备10217144-1号   技术支持:
正义网
网站访问量:AmazingCounters.com