网站无障碍 无障碍客户端
 
检务公开
省院简介 >>
检察职能 >>
工作报告 >>
法律法规 >>
省院规范性文件 >>
重要工作部署 >>
网上接待
检察长信箱 >>
检察人员监督信箱 >>
行贿犯罪档案查询 >>
辩护与代理业务办理 >>
控告申诉举报平台 >>
当前位置:首页>>冀检要闻
省检察院听取律师意见建议 让律师成为强化新时代法律监督的好伙伴
时间:2019-04-10  作者:刘树奇 孙继增  新闻来源:河北法制报  【字号: | |

  图为省检察院党组副书记、副检察长李玉龙在听取律师代表意见建议的场面。宋晓晖 摄

  “大家的发言饱含着对检察机关强化法律监督、加强司法规范化建设的期待,体现了对检察工作的关心和支持,我们要进一步增强检察官和律师之间的职业认同感和信任感,构建新型检律关系,让律师成为强化新时代法律监督、推动新时代检察工作创新发展的好伙伴。”4月9日下午,省检察院邀请部分律师座谈,听取律师对检察机关强化审判监督工作、加强司法规范化建设、保障律师执业权利、加强与人大代表、政协委员联络的意见建议。受省检察院党组书记、检察长丁顺生委托,省检察院党组副书记、副检察长李玉龙主持座谈并作表态讲话。

  参加座谈的12名律师中,具有省人大代表身份的7名,具有省政协委员身份的2名。省人大代表、省律师协会名誉会长侯凤梅,省政协委员、河北冀华律师事务所高级合伙人甄玉波等律师在座谈时,结合工作实践,围绕检察机关强化审判监督工作、加强司法规范化建设、保障律师执业权利、加强与人大代表政协委员联络等,对检察工作提出了中肯而富有建设性的意见建议。

  在认真听取了各位律师的发言后,李玉龙代表省检察院就检察机关进一步做好法律监督工作,保障律师执业权利,构建新型检律关系强调,全省检察机关要坚持问题导向,认真梳理汇总各位律师指出的当前检察机关在审判监督工作、司法规范化建设中存在的薄弱环节,进一步研究改进意见,强化弱项、补齐短板、破解难题,着力提升审判监督工作质效,狠抓自身办案规范化建设,着力加强检察队伍法律监督能力建设,切实提高法律监督工作能力和水平,努力做好新时代法律监督工作。要进一步完善工作措施,健全工作机制,着力解决律师反映比较突出的问题,优化律师服务保障,认真听取律师辩护意见,建立健全律师执业权利救济机制,充分尊重和保障律师执业权利。要加强双方沟通联系,增强检察官和律师之间的职业认同感和信任感,更新司法理念,实现双赢、多赢、共赢;善于借助“外脑”,提升监督水平;健全工作机制,实现良性互动,积极构建新型检律关系,让律师成为强化新时代法律监督、推动新时代检察工作创新发展的好伙伴。

  省检察院办公室、第一至第十检察部、法律政策研究室、案件管理部等部门主要负责同志参加座谈交流。

最高人民检察院       正义网
版权所有:河北省人民检察院   地址:河北省石家庄市槐北路   举报电话:0311-12309 邮编:050022
网站备案号:京ICP备10217144-1号   技术支持:
正义网
网站访问量:AmazingCounters.com
APP二维码