网站无障碍 无障碍客户端
 
检务公开
省院简介 >>
检察职能 >>
工作报告 >>
法律法规 >>
省院规范性文件 >>
重要工作部署 >>
网上接待
检察长信箱 >>
检察人员监督信箱 >>
行贿犯罪档案查询 >>
辩护与代理业务办理 >>
控告申诉举报平台 >>
当前位置:首页>>冀检要闻
全省检察长电视电话会议强调以人民为中心深入化解涉检信访积案 用心用情用力解决好群众的合理诉求
时间:2019-04-04  作者:刘树奇 孙继增  新闻来源:河北省人民检察院  【字号: | |

  “全省检察机关要深入开展‘以人民为中心,坚持事要解决,清理信访积案,维护社会和谐稳定’专项活动,层层压实责任,坚持落实再落实,切实维护社会大局稳定。”4月3日上午,省检察院党组书记、检察长丁顺生主持召开全省检察长电视电话会议,要求坚决落实省委关于当好首都政治“护城河”的要求,积极主动采取更加有力有效的措施,深入化解涉检信访积案,用心用情用力解决好群众的合理诉求。

  会议指出,省委高度重视信访工作,省委书记王东峰多次对化解信访、维护稳定提出明确要求。全省检察机关要进一步提高政治站位,切实把推进好、落实好专项活动作为一项重要任务,确保取得更扎实、更显著的工作成效。

  会议强调,要强化包案责任,深入细致逐案解决涉检信访问题。“事要解决”是开展专项活动的明确目标。要落实领导包案责任,就是要进一步明确化解涉检信访的责任,督促各级院领导把责任扛在肩上、记在心上、抓在手上,实打实解决问题,坚决防止在专项活动中不真用心解决群众问题、不下真功只是简单应付的问题。要切实把工作做深入、做到位,坚持一案一策,积极主动与信访人沟通,耐心解释法律有关规定,做到不欠法律账、不欠政策账、不欠经济账、不欠感情账,努力实现息诉罢访。

  会议要求,要坚持源头防控,有效遏制新的涉检信访问题发生。确保专项活动效果提升,既包括化解涉检信访积案,大幅削减存量,也包括坚决遏制增量,防止发生新的涉检信访。要有针对性地规范司法行为、强化办案监督、提升办案质量。要从以下几方面入手,坚决遏制涉检信访增量:一是严把案件质量,从源头控制涉检信访问题发生。二是充分保障当事人诉讼权利。三是带着感情带着责任做好群众工作。要引领干警深入落实党的群众路线,用心用情用力解决群众的合理诉求,努力把司法办案工作做到群众心坎上,让人民群众增进对检察工作的认同感和信任度。四是从严查处办理关系案、金钱案的违法行为,对此要发现一起惩处一起,决不姑息。

  省检察院党组副书记、副检察长李玉龙在会上通报了全省检察机关“以人民为中心,坚持事要解决,清理信访积案,维护社会和谐稳定”专项活动开展以来的情况,并对深入推进专项活动作了再部署。

最高人民检察院       正义网
版权所有:河北省人民检察院   地址:河北省石家庄市槐北路   举报电话:0311-12309 邮编:050022
网站备案号:京ICP备10217144-1号   技术支持:
正义网
网站访问量:AmazingCounters.com
APP二维码