网站无障碍 无障碍客户端
 
检务公开
省院简介 >>
检察职能 >>
工作报告 >>
法律法规 >>
省院规范性文件 >>
重要工作部署 >>
网上接待
检察长信箱 >>
检察人员监督信箱 >>
行贿犯罪档案查询 >>
辩护与代理业务办理 >>
控告申诉举报平台 >>
当前位置:首页>>冀检要闻
“木兰”开新篇 宣讲护公益
时间:2019-03-08  作者:冯志毅  新闻来源:河北省人民检察院  【字号: | |

石家庄市桥西区“木兰有约”公益诉讼宣讲活动。

廊坊市“木兰有约”公益诉讼宣讲活动。

  “木兰有约”法治宣传活动是河北省女检察官协会于2015年3月响应中国女检察官协会号召,与省妇联、省女法官协会、女律师工作委员会联合开展的普法活动。

  检察机关开展公益诉讼工作以来,“木兰有约”法治宣传团队紧密结合检察实践,大力开展公益诉讼宣讲。2018年,“木兰有约”重点围绕检察公益诉讼工作宣讲180多场,其中邢台62场,沧州29场,廊坊22场,张家口30场。宣讲结合贯彻落实习近平总书记关于检察公益诉讼重要指示精神,突出宣传公益诉讼立法的重要意义和主要内容、检察公益诉讼的概念、范围,采用大量生动详实的典型案例,通过文字、图片、视频等形式,集中展示了检察机关公益诉讼工作取得的突出成效,以案释法、以案示警,提高了人民群众保护“公益”的自觉性、积极性,促进了行政机关严格执法、依法行政,更好地维护社会公平正义,维护国家和社会公共利益。

  领导重视,带头组织宣讲。省检察院分管领导部署、指导、过问活动开展情况,指明了活动开展方向;沧州市检察院检察长致信各基层院检察长,动员广泛参与;东光县检察院、邢台桥东区检察院检察长披挂上阵,承担宣讲任务,增加了普及检察公益活动声势。

  精挑细选,组建精良团队。全省检察机关从民事、行政、环境检察等部门挑选200名女检察官充实到“木兰有约”法治宣讲团队中,为宣讲工作提供了充足的师资保障。

  先试先行,发挥典型示范作用。邢台市检察院承担全省“木兰有约”公益诉讼宣讲先行示范任务。在省检察院民行处指导下,由市女检察官协会组织有关人员,深入学习有关公益诉讼政策规定,编写宣传手册,举办了全省首场“木兰有约”公益诉讼讲座,为全省开展“木兰有约”公益诉讼宣讲做了有益尝试。

  形式多样,深受群众喜爱。献县检察院将宣讲活动与当地"两学一做"大讲堂密切结合,集中了1600多名党政机关干部,活动组织规模大、规格高、反响热烈,青县院、邢台桥东区检察院清河县检察院等也都组织了形式多样的宣讲。

  赢得支持,形成工作合力。各地检察机关主动联系当地女法官协会、女律师工作委员会,介绍公益诉讼的目的意义和省检察院的工作要求,统一思想认识。廊坊市检察院主动联系市法制办,联合下发通知,动员全市行政执法机关听普法,明职责。

  据了解,“木兰有约”活动开展四年来,全省千名女检察官与女法官、女律师一道深入基层,宣讲千余场,受众十万余人。女检察官在普法团队中发挥了骨干作用,是各地普法的带头人。2016年,“木兰有约”法治宣讲团队被评为“河北十大法治人物(群体)”,经过几年的努力,该团队已经成为燕赵大地最专业、最权威、最具影响力的普法团队。

最高人民检察院       正义网
版权所有:河北省人民检察院   地址:河北省石家庄市槐北路   举报电话:0311-12309 邮编:050022
网站备案号:京ICP备10217144-1号   技术支持:
正义网
网站访问量:AmazingCounters.com
APP二维码