网站无障碍 无障碍客户端
 
检务公开
省院简介 >>
检察职能 >>
工作报告 >>
法律法规 >>
省院规范性文件 >>
重要工作部署 >>
网上接待
检察长信箱 >>
检察人员监督信箱 >>
行贿犯罪档案查询 >>
辩护与代理业务办理 >>
控告申诉举报平台 >>
当前位置:首页>>冀检要闻
全省“守护海洋”检察公益诉讼专项监督活动部署会议召开
时间:2019-03-06  作者:左潇 霍继朝  新闻来源:河北省人民检察院  【字号: | |

  2月28日,河北省“守护海洋”检察公益诉讼专项监督活动部署会议在秦皇岛市召开。会议的主题是充分发挥检察公益诉讼职能,依法保护和改善海洋生态环境。省检察院副检察长何秉群出席会议并讲话,秦皇岛市检察院检察长高恩泽致辞。石家庄军事检察院检察长姚罗灿、秦皇岛市海洋和渔业局领导应邀出席会议。秦皇岛、唐山、沧州3个市级检察院和秦皇岛市海港区等12个临渤海基层检察院院领导和公益诉讼部门负责人参加会议。

  会议传达学习了最高人民检察院张雪樵副检察长讲话精神,宣读了《河北省“守护海洋”检察公益诉讼专项监督活动方案》。秦皇岛等三个市检察院、北戴河新区等三个基层检察院分别介绍了本单位海洋环境保护领域检察公益诉讼工作情况和经验做法。

  何秉群在讲话中指出,这次会议是贯彻落实高检院“守护海洋”检察公益诉讼专项监督活动的部署会,也是落实河北省沿海经济带建设工作会议精神的具体举措。

  何秉群强调,一要进一步提高政治站位,充分认识开展“守护海洋”检察公益诉讼专项活动的重要意义。全省检察机关要以习近平总书记就加快建设海洋强国和海洋生态环境保护的一系列重要论述,作为开展海洋生态环境保护工作的科学指引和根本遵循。“守护海洋”检察公益诉讼专项监督活动是践行习近平生态文明思想,助力海洋强国建设的重要措施;是落实党中央决策部署,服务打好污染防治攻坚战的重要手段;是服务我省沿海经济带建设的重要内容;是推动全省公益诉讼活动向纵深发展的有力抓手。二要进一步加强沟通协调,凝聚公益保护的合力,确保“守护海洋”专项监督活动取得实效。更加重视办理海洋生态环境领域行政公益诉讼案件;更加重视办案数量和质量的科学关系;更加重视发挥行政机关、社会组织在海洋环境保护中的作用;更加重视探索创新,加强理论研究和经验总结。三要进一步建立健全机制,为“守护海洋”专项监督活动顺利开展提供长效保障。探索建立跨行政区划的海洋环境公益保护协调机制;推动完善跨部门的横向联通协作机制建设;继续加强检察机关一体化办案协作机制。四要进一步加强组织领导,确保“守护海洋”检察公益诉讼专项监督工作稳步扎实推进。坚持“一把手工程”落实到位;坚持人员配备到位;坚持培训到位;坚持宣传引导到位。

最高人民检察院       正义网
版权所有:河北省人民检察院   地址:河北省石家庄市槐北路   举报电话:0311-12309 邮编:050022
网站备案号:京ICP备10217144-1号   技术支持:
正义网
网站访问量:AmazingCounters.com
APP二维码