网站无障碍 无障碍客户端
 
检务公开
省院简介 >>
检察职能 >>
工作报告 >>
法律法规 >>
省院规范性文件 >>
重要工作部署 >>
网上接待
检察长信箱 >>
检察人员监督信箱 >>
行贿犯罪档案查询 >>
辩护与代理业务办理 >>
控告申诉举报平台 >>
当前位置:首页>>冀检要闻
全省检察机关刑事执检系统2018年重点工作回顾
时间:2019-01-29  作者:张兴 刘志宇  新闻来源:河北法制报  【字号: | |

  2018年,全省检察机关刑事执行检察部门在省检察院党组的坚强领导和高检院刑事执行检察厅的正确指导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及全省检察长会议精神,以“规范监督、加强办案”为总要求,以检察改革创新为动力,开展三个专项活动,聚焦四项核心业务,突出重点,统筹协调,努力推动新时代刑事执行检察工作实现新发展。

  开展监督维护在押人员合法权益专项活动

  全省三级院执检部门分别设立组织机构,专项监督监狱、看守所等执行机关依法、规范开展刑罚执行、刑事强制措施执行工作,着力监督解决在押人员人权保障方面存在的突出问题。一是依法维护监狱罪犯等在押人员获得刑事奖励权、休息权等法定权利。共监督纠正侵犯在押人员会见、通信等权利违法行为537件,帮助在押人员追回合法财物13307元。二是依法监督打击“牢头狱霸”和体罚虐待等违法行为,依法开展被监管人死亡和监管事故检察,提出纠正意见26件,提出检察建议24件,监督立案罪犯又犯罪案件7人。省检察院执检局成功办理首起支持抗诉案件,省法院采纳抗诉意见并依法改判。三是依法保障服刑罪犯获得公平减刑、假释、暂予监外执行等诉讼权利,共检察发现符合减假暂条件有关机关应当办理而未办理的案件4件,纠正刑期计算错误裁判224件。四是依法加强监管场所安全防范检察,预防和减少在押人员非正常死亡、伤残等监管事故发生,共监督发现监管问题和安全隐患548个,提出检察建议541条。沧州市检察院被高检院执检厅确定为全国专项活动试点院。该院执检部门积极作为,推动沧州监狱将服刑罪犯纳入医保等一系列工作为高检院深化专项活动开展提供了有益经验。

  开展深化推进财产刑执行检察监督活动

  全省刑事执行检察部门以统一业务应用系统为载体,在公诉、案管、执检等部门之间建立健全财产刑执行案件信息录入、移送共享、监督协作的工作机制,实现对2016年专项活动启动以来核查范围内的全部财产刑执行检察案件信息的录入,并同步建设财产刑执行检察工作台账,全面、准确掌握财产刑执行检察案件底数。通过专项检察活动,监督纠正财产刑执行不当3467件。

  深化推进判处实刑罪犯未交付执行刑罚检察活动

  全省刑事执行检察部门对“硬骨头”案件进行精准攻坚,2018年以来,共清理14人。重点加强对判决后交付及暂予监外执行的启动、收押、收监、抓捕在逃罪犯等环节执法活动的监督。聚焦构建和完善刑罚交付执行日常法律监督机制,协调同级政法机关出台联合规定,重点加强对审前未羁押判处实刑罪犯刑罚交付执行各个环节法律监督,推进刑罚交付执行法律监督工作常态化、规范化开展。石家庄、承德等地深挖细查,强化清纠措施,效果明显。霸州市检察院办理的罪犯吴某某判处实刑未执行刑罚监督案等10件案件被评为“全省刑事执行检察判处实刑罪犯未执行刑罚监督精品案件”。

  密切配合扫黑除恶专项斗争

  扫黑除恶专项斗争部署开展后,省检察院执检局即刻发出通知,对参与扫黑除恶专项斗争作出部署。各地执检部门多措并举,深入参与扫黑除恶专项斗争。邢台市院执检部门对全市的涉黑涉恶刑满释放人员进行清查摸底,共收集涉黑恶案件线索100多件。张家口市执检部门加强部门协调配合,开展了线索摸排督导检查活动,收集线索共计36条。保定冀中院开展“三假三无”服刑人员清查专项监督,排查出疑似罪犯38人,目前查实重大案件线索1人,查明真实身份1人。

  羁押必要性审查工作创历史同期新高

  全省刑事执行检察部门立案审查羁押必要性审查案件3060人,向办案单位提出释放或变更强制措施建议2976人。拓展羁押必要性审查案件来源,规范案件办理程序,完善案件证明标准,积极适用公开审查方式和量化评估机制,稳步提高建议质量和被采纳比率。进一步加强引导、宣传。开展了2018年度羁押必要性审查精品案件评选活动,评选出玉田县检察院办理的赵某某羁押必要性审查案等40件精品案件。

  加大刑罚变更执行同步监督工作力度

  全省刑事执行检察部门进一步规范备案审查工作,加强对监狱、看守所、法院刑罚变更执行的同步监督,全年审查减刑、假释、暂予监外执行案件34966人,出席减刑、假释庭审512次,纠正减刑、假释、暂予监外执行不当2898人。

  推动社区矫正检察工作常态化

  全省刑事执行检察部门以社区矫正检察月报表为基础,动态掌握全省社区矫正检察工作情况,及时开展相应业务指导。进一步健全社区矫正人员脱管、漏管、虚管的发现机制、纠正机制和责任追究机制,结合我省工作实际研究制定我省检察机关核查纠正监外执行罪犯脱管漏管工作要求和考核标准,发现并纠正脱管、漏管等违法情况86人次。

  深化刑事执行职务行为监督

  紧盯刑罚变更执行以及日常考核、会见通信等容易发生问题的关键环节,注意收集和发现减刑、假释、暂予监外执行过程中以及重大监管事故背后的职务违法和涉嫌犯罪的线索。刑事诉讼法修改后,高检院下发了《关于人民检察院立案侦查司法工作人员相关职务犯罪案件若干问题的规定》,我省执检部门立案侦查了两起案件。

  探索重大案件侦查终结前讯问合法性核查工作

  省院执检局联合侦查监督、公诉部门下发《关于依法严格规范讯问合法性核查工作的通知》,部分地区结合本地实际制定了重大案件讯问合法性核查规范性文件,办理了讯问合法性核查案件,共核查案件109件,发现违法问题15件,提出纠正意见、检察建议合计20件,其中秦皇岛市执检部门共对52件重大案件在侦查终结前进行了合法性核查。

  积极参与全国执检业务竞赛

  作为参加高检院组织的全国刑事执行检察业务竞赛的重要环节,省院印发《第二届全省检察机关刑事执行检察业务竞赛方案》,并召开全省视频网络会议进行动员部署。在此基础上,举行了全省执检业务竞赛,评选出10名“业务标兵”、20名“业务能手”。2018年9月,在第二届全国检察机关刑事执行检察业务竞赛中,省检察院荣获“优秀组织奖”,选派的两名选手被评为“第二届全国刑事执行检察业务能手”,实现了我省检察机关在该项赛事的历史性突破。

最高人民检察院       正义网
版权所有:河北省人民检察院   地址:河北省石家庄市槐北路   举报电话:0311-12309 邮编:050022
网站备案号:京ICP备10217144-1号   技术支持:
正义网
网站访问量:AmazingCounters.com
APP二维码