网站无障碍 无障碍客户端
 
检务公开
省院简介 >>
检察职能 >>
工作报告 >>
法律法规 >>
省院规范性文件 >>
重要工作部署 >>
网上接待
检察长信箱 >>
检察人员监督信箱 >>
行贿犯罪档案查询 >>
辩护与代理业务办理 >>
控告申诉举报平台 >>
当前位置:首页>>冀检要闻
北京市、天津市、河北省检察机关召开服务保障京津冀协同发展工作交流会并会签《合作框架补充意见》
时间:2018-09-30  作者:李志彬  新闻来源:河北省人民检察院  【字号: | |

  图为北京市、天津市、河北省检察机关服务保障京津冀协同发展工作交流会现场

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻党中央作出的京津冀协同发展重大国家战略部署,落实《合作框架意见》,深化京津冀三地检察机关交流合作,共同服务保障京津冀协同发展,9月29日,北京市、天津市、河北省检察机关服务保障京津冀协同发展工作交流会在天津召开,并会签了《合作框架补充意见》。天津市委常委、政法委书记赵飞出席会议并代表天津市委致辞,北京市检察院党组书记、检察长敬大力,天津市检察院党组书记、检察长宫鸣,河北省检察院党组书记、检察长丁顺生出席会议。

  图为天津市委常委、政法委书记赵飞致辞

  赵飞在致辞中指出,推动京津冀协同发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,对于统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。赵飞充分肯定了三地检察机关围绕服务保障京津冀协同发展开展的一系列卓有成效的工作,希望三地检察机关进一步深化合作、资源共享、优势互补、共同发展,共同服务保障疏解非首都功能、北京城市副中心、河北雄安新区建设,更好地保障京津冀协同发展。

  

图为北京市检察院党组书记、检察长敬大力出席会议并讲话

  敬大力总结了《合作框架意见》签订两年多以来的工作进展情况,指出应持续深化三地检察协作,服务保障京津冀协同发展。要牵住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,全面实施《合作框架意见》,主动适应新形势新挑战,进一步提升服务保障京津冀协同发展的水平。以服务打好“三大攻坚战”、做好“三件大事”为重点,找准检察服务保障的新抓手;积极适应新阶段新部署,进一步探索城市群中检务协作的内容和方式;适应智慧城市建设的发展趋势,尽快推动三地检察机关形成有利于平台互联互通、信息共享共用、业务衔接联动的体制机制,运用好现代科技强化检察服务保障。明确工作重点,进一步深化京津冀检察协作。结合本次签订的《合作框架补充意见》,建议三地检察机关在齐心协力维护好首都和区域安全稳定的基础上,进一步深化协作。

  

图为天津市检察院党组书记、检察长宫鸣出席会议并讲话

  宫鸣回顾了过去两年天津市检察机关在落实《合作框架意见》、服务保障京津冀协同发展所做的工作,提出在今后的工作中应进一步深化、加强司法合作,进一步提高司法能力水平,努力为京津冀协同发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的司法环境、优质的服务环境。宫鸣表示,这次会议内容丰富、成果丰硕,交流了三地检察机关服务保障京津冀协同发展的总体情况和经验做法,共同梳理分析了工作中遇到的问题,并就深化检务合作、健全完善有关工作机制、破解执法司法中的瓶颈难题以及推动新时代检察工作创新发展等方面提出了很多有针对性的建议,从而开启了三地检察机关交流合作的新征程。

 

 图为河北省检察院党组书记、检察长丁顺生出席会议并讲话

  丁顺生指出,《合作框架意见》签订两年多来,开启了三地检察机关携手服务和保障京津冀协同发展的新篇章。深入贯彻落实《框架意见》,凝聚共识,明确目标,完善机制,在信息共享、调查取证等方面,进一步完善办公办案协作机制,在司法实践中不断取得新成绩。严厉打击刑事犯罪,深入推进扫黑除恶专项斗争,依法妥善处理涉法涉诉信访案件,促进平安建设,努力为京津冀协同发展营造和谐稳定的社会环境。积极落实新发展理念,平等保护各类市场主体,在全省县(市、区)经济开发区全覆盖地设置派驻检察室,全面加强产权司法保护,完善服务非公经济发展的有力措施,努力为京津冀协同发展营造法治化的营商环境。深入学习贯彻习近平生态文明思想,建立健全环境保护专门机构,加大生态环境保护检察工作力度,部署开展了一系列专项检察工作,与京津检察机关协作办理了一系列跨区域倾倒废物等污染环境刑事案件,努力为京津冀协同发展营造天蓝地绿水秀的自然生态环境。加强办案协作,促进人员学习交流,努力为京津冀协同发展营造良好的司法合作环境。

  丁顺生表示,河北省检察机关将进一步提高政治站位,增强服务和保障京津冀协同发展的责任感,秉持携手互助、合作共赢的理念,以贯彻两个意见为抓手,主动沟通、积极作为,更好地服务保障推动京津冀协同发展。进一步研究细化工作措施,深入研究雄安新区建设、京津产业转移、生态环境保护对检察工作提出的新要求,更加关注冬奥会筹办、北京新机场建设等重大工程实施,有针对性地细化实化措施,增强服务和保障京津冀协同发展的实效性。进一步加大沟通协商力度,加强与京津检察机关的全方位、深层次协作配合,共同协商解决互涉案件、跨区化检察改革、业务合作、信息资源共享等工作中出现的新情况新问题,提高合作框架意见下的检察协作水平。进一步加强工作总结和实务研究,认真总结分析京津冀三地检察机关近年来办案协作的成熟做法和经验,积极探索省际人才交流新模式,促进人才资源互通互融,推动京津冀检察协作创新发展。

 

 图为三省市检察机关代表会签《合作框架补充意见》

  会上,三省市检察机关代表会签了《合作框架补充意见》。北京市检四分院、天津市检三分院、保定市检察院分别介绍了合作交流情况,北京市通州区检察院、天津市蓟州区检察院、河北省张家口市怀来县检察院分别介绍了基层合作交流情况。大会还进行了自由发言。

  京津冀三地检察机关省级院主管副检察长,相关分院、地市级检察院检察长,行政区域相邻的基层检察院检察长,三地省级院相关部门主要负责人以及部分新闻媒体参加此次会议。

最高人民检察院       正义网
版权所有:河北省人民检察院   地址:河北省石家庄市槐北路   举报电话:0311-12309 邮编:050022
网站备案号:京ICP备10217144-1号   技术支持:
正义网
网站访问量:AmazingCounters.com
APP二维码