网站无障碍 无障碍客户端
 
检务公开
省院简介 >>
检察职能 >>
工作报告 >>
法律法规 >>
省院规范性文件 >>
重要工作部署 >>
网上接待
检察长信箱 >>
检察人员监督信箱 >>
行贿犯罪档案查询 >>
辩护与代理业务办理 >>
控告申诉举报平台 >>
当前位置:首页>>冀检要闻
省检察院召开全省检察机关扫黑除恶专项斗争督导整改推进会
时间:2018-09-28  作者:  新闻来源:河北省人民检察院  【字号: | |

  

会场图片

省检察院党组书记、检察长、扫黑除恶专项斗争领导小组组长丁顺生出席会议并讲话

  9月28日,省检察院召开全省检察机关扫黑除恶专项斗争督导整改推进会。会议的主要任务是认真学习传达中央、高检院和省委关于扫黑除恶工作及中央巡视、督导整改工作一系列指示精神,查找突出问题,交流工作经验,研究新举措,明确新目标,扎扎实实把全省扫黑除恶督导整改工作推向深入。省检察院党组书记、检察长、扫黑除恶专项斗争领导小组组长丁顺生出席会议并讲话。省检察院党组副书记、副检察长、扫黑除恶专项斗争领导小组副组长李玉龙主持会议。

  丁顺生指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,全省检察机关认真贯彻中央、高检院和省委一系列部署要求,切实履行扫黑除恶重大政治责任,发挥检察职能作用,扫黑除恶专项工作取得明显成效。截至9月20日,9月1日前受理案件提起公诉率80.34%。目前,我省涉黑涉恶案件批捕、起诉等主要业务指标位居全国前列,提起公诉数居全国第一。

  丁顺生强调,全省检察机关要进一步提高政治站位,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的复杂性和艰巨性,进一步增强扎实推进扫黑除恶专项斗争的政治责任感和历史使命感,认真查找不足,补齐短板,再创佳绩,全力做好督导“后半篇文章”。切实加强组织领导,压实政治责任,各级院领导要带头办理涉黑涉恶案件,层层传导压力,加强督导考核,确保整改工作达到预期效果。

  丁顺生指出,要确保办案质效,切实解决突出问题。中央督导组开展扫黑除恶专项斗争督导以来,全省检察机关积极落实中央督导组和省委要求,通过召开推进会,出台《关于在扫黑除恶专项斗争中确保办案质效的意见》,派出督导组赴各地进行督导等方式,推动扫黑除恶工作取得阶段性进展。当前,要把工作重点放在如何全面深入贯彻省委关于“办案不能有瑕疵,不能以牺牲法治为代价”的要求上来,在集中力量持续精准打击上下功夫,在依法办案上下功夫,在发挥法律监督职能上下功夫,持之以恒地狠抓办案质效,力求取得更好的效果。

  丁顺生强调,要以深入摸排案件线索为基础,持续开展“回头看”活动。要敢抓、真抓,通过办案深挖彻查案件线索,继续在“回头看”活动中开展自查、互查、抽查,认真审查、充分摸排案件线索。加强与公安、法院的沟通协调,统一执法思想,实现“双赢、多赢、共赢”的目标;加强与重点行业领域行政监管部门的联系,进一步形成打击犯罪合力。以解决不平衡问题为抓手,狠抓薄弱环节,推动工作整体开展。以自身建设为根本,为斗争深入开展提供坚强保障。

  李玉龙围绕贯彻落实会议精神提出意见,要求全省检察机关统一思想,增强做好整改工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉;聚焦重点,坚持问题导向,通过破解重点难点问题,推动工作走向深入;强化责任,推动各项工作和整改任务落地见效;转变作风,时刻把纪律和规矩挺在前面,确保整改工作落实到实处。

  会上,石家庄市、保定市、沧州市、邢台市等四个市级检察院以及霸州市检察院分别从领导带头办案、案件线索摸排、探索捕诉合一、发挥监督职能等方面做交流发言。

  省检察院党组成员、纪检组长、扫黑除恶专项斗争领导小组副组长李全发出席会议。省检察院扫黑除恶专项斗争领导小组成员,各内设机构主要负责人,扫黑办全体人员及各业务处室全体人员在主会场参加会议。各市、县(区)检察院检察长,主管扫黑除恶专项斗争、侦监、公诉工作的副检察长,扫黑除恶专项斗争领导小组成员、纪检组长,内设机构主要负责人,扫黑办全体人员,业务部门全体人员在分会场参加会议。

最高人民检察院       正义网
版权所有:河北省人民检察院   地址:河北省石家庄市槐北路   举报电话:0311-12309 邮编:050022
网站备案号:京ICP备10217144-1号   技术支持:
正义网
网站访问量:AmazingCounters.com
APP二维码