网站无障碍 无障碍客户端
 
检务公开
省院简介 >>
检察职能 >>
工作报告 >>
法律法规 >>
省院规范性文件 >>
重要工作部署 >>
网上接待
检察长信箱 >>
检察人员监督信箱 >>
行贿犯罪档案查询 >>
辩护与代理业务办理 >>
控告申诉举报平台 >>
当前位置:首页>>冀检要闻
董仚生在全省检察公益诉讼推进工作电视电话会议上强调:强化责任担当 凝聚多方力量 推动检察公益诉讼工作向纵深发展
时间:2018-09-21  作者:杨相民  新闻来源:河北法制报  【字号: | |

  

全省检察公益诉讼推进工作电视电话会议现场

  省委常委、政法委书记董仚生出席会议并讲话 摄影:长城新媒体李相伯

  9月20日,下午,全省检察公益诉讼推进工作电视电话会议在省检察院召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于检察公益诉讼工作的重要指示精神,贯彻落实最高人民检察院、省委常委会的部署要求,推动检察公益诉讼工作向纵深发展。省委常委、政法委书记董仚生出席会议并讲话。副省长、省公安厅厅长刘凯主持会议。省政协副主席苏银增,省法院党组书记、院长卫彦明,省检察院党组书记、检察长丁顺生出席会议。

  2017年7月1日检察公益诉讼制度正式实施以来,全省检察机关认真贯彻习近平总书记重要指示精神和中央改革部署,落实最高人民检察院、省委常委会的要求,强化责任担当,聚焦公共利益,发挥职能作用,积极办理公益诉讼案件,公益诉讼立案数位居 全国第六位,诉前程序案件数位 居全国第五位,公益诉讼工作开局良好成效显著,得到最高人民检察院和省委以及社会各界的充分肯定。

  就推动检察公益诉讼向纵深发展,董仚生指出,要提高政治站位,统一思想认识,全面贯彻习近平总书记重要指示精神和中央改革部署。各级各部门要进一步增强“四个意识”,把推进检察公益诉讼工作作为重大政治任务来抓,切实增强责任感、使命感和紧迫感,为顺应人民群众对生态文明的新期待提供坚实的保障。统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,推进依法行政和法治政府建设,推动国家治理体系和治理能力现代化。切实把思想和行动统一到党中央的重大改革部署上来,把保障和改善民生、增进民生福祉的要求落到实处,推动解决涉及民生等领域的突出问题,让广大人民群众体会到司法保护公益的热度。要牢固树立“四个自信”,强化大局意识,主动融入大局、服务大局,针对严重损害公益和国计民生的案件履行监督职责,实现保护公益、促进经济的良好效果。

  董仚生强调,各级检察机关要处理好依法监督、维护公益与经济发展的关系,切实发挥检察机关维护国家利益和社会公共利益的职能作用。依法规范监督,牢牢把握公益这个核心,严格在法律确定的范围内依法履行公益诉讼职责,不断提高监督水平;突出监督重点,突出办理生态环境和资源保护领域公益诉讼案件,推进我省生态文明建设,突出办理食品药品安全领域公益诉讼案件,确保人民群众“舌尖上的安全”;加大办案力度,提升案件质量,强化责任担当,确保公益诉讼工作取得良好效果。

  董仚生强调,要加强组织领导,凝聚多方力量,致力开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面。各级党委要加强领导整体推进,各级人大及其常委会要大力支持和监督,各级政府要加强对检察公益诉讼工作的支持和配合,各级纪检监察机关要大力协作配合,各级宣传部门要大力支持形成浓厚氛围。深刻理解和把握公益诉讼制度的发展规律,完善体制机制,通过社会各方共同努力,形成保护公益合力,共同推进检察公益诉讼工作顺利开展。

  石家庄、张家口、省环保厅有关领导作了交流发言。

  省检察院党组书记、检察长丁顺生就全省检察机关深入推进公益诉讼工作讲了意见。

  省纪委监委、省委宣传部、省委政法委、省人大内司工委及相关省政府组成部门有关领导在省检察院主会场参加会议。各市、县(市、区)党委、人大、政府、政协、监察委、法院、检察院及相关政府组成部门领导在分会场参加会议。

最高人民检察院       正义网
版权所有:河北省人民检察院   地址:河北省石家庄市槐北路   举报电话:0311-12309 邮编:050022
网站备案号:京ICP备10217144-1号   技术支持:
正义网
网站访问量:AmazingCounters.com
APP二维码