网站无障碍 无障碍客户端
 
检务公开
省院简介 >>
检察职能 >>
工作报告 >>
法律法规 >>
省院规范性文件 >>
重要工作部署 >>
网上接待
检察长信箱 >>
检察人员监督信箱 >>
行贿犯罪档案查询 >>
辩护与代理业务办理 >>
控告申诉举报平台 >>
当前位置:首页>>冀检要闻
全省检察机关驻村扶贫工作座谈会明确强调以实际行动和效果推动扶贫任务高质量完成
时间:2018-07-12  作者:刘树奇 牛继芬  新闻来源:河北法制报  【字号: | |

  全省检察机关驻村扶贫工作座谈会于7月10日下午召开。主要任务是,交流经验做法,互相学习借鉴,查摆问题,取长补短,部署推进今后一段时期的驻村扶贫工作。省检察院党组书记、检察长丁顺生要求全省检察机关提高政治站位,严格责任落实,加大工作力度,加强作风建设,强化服务保障,以实际行动和实际效果推动驻村扶贫任务高质量如期完成。省检察院党组副书记、副检察长李玉龙主持座谈会。省检察院检委会专职委员白剑平出席座谈会。

  “总体上看,全省检察机关认真贯彻中央决策部署,全面落实各级党委要求,把扶贫工作作为一项重要的政治任务来抓,采取‘一村一策、一户一法’帮扶办法扎实工作,驻村扶贫工作取得阶段性成效,受到当地干部群众充分肯定,为检察机关树立了良好形象。”丁顺生对前段时间全省检察机关驻村扶贫工作给予总结评价。同时,认真分析了驻村扶贫工作中还存在的一些问题。

  丁顺生强调,检察机关作为全省精准扶贫脱贫攻坚战大格局中的一支重要有生力量,还是驻村扶贫工作的直接参与者、实施者。当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的关键时期、冲刺阶段,全省检察机关要把精准扶贫脱贫攻坚作为重大政治任务,为脱贫攻坚战提供坚强有力的司法保障。要上下一心,群策群力,通过严格落实精准扶贫脱贫责任,以实际行动和实际效果推动驻村扶贫任务高质量高标准如期完成。切实把省委交给我们的扶贫任务落实好,确保我们帮扶的贫困群众早日脱贫、早日过上好日子。

  “脱贫攻坚精准是要义;打好脱贫攻坚战,成败在于精准。”丁顺生要求全省检察机关,要加大工作力度,聚焦“穷根”,突出抓好产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫,增强内生动力和造血功能,千方百计增加群众收入。坚持扶贫同扶志、扶智相结合,充分激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内生活力,重在提升扶贫成效。驻村工作队是检察机关扶贫攻坚的主攻手、突击队,希望大家珍惜建功立业的机会,用好国家扶贫政策,注重提升扶贫工作的针对性;用心用情,凝聚脱贫攻坚工作合力,带着责任带着感情做好驻村帮扶工作,以优良作风树立检察机关的良好形象。

  “在做好驻村扶贫工作的同时,要把服务保障扶贫脱贫工作纳入检察整体工作进行安排部署,充分发挥职能作用,努力为脱贫攻坚提供有力司法保障。”丁顺生强调,全省检察机关要围绕乡村振兴战略实施,依法惩治危害扶贫工作开展的各类犯罪;要深入开展扫黑除恶专项斗争,为脱贫攻坚营造安全稳定的社会环境;要加强检察环节的社会综合治理,着力化解农村社会矛盾;要加强涉及扶贫案件的诉讼监督,运用法治方式促进扶贫政策落实;要加强贫困地区生态环境司法保护,织密环境保护法网,改善农村生态环境。

  座谈会上,省检察院驻村工作队、各市(含定州、辛集市)检察院分别汇报了驻村扶贫工作进展情况。

最高人民检察院       正义网
版权所有:河北省人民检察院   地址:河北省石家庄市槐北路   举报电话:0311-12309 邮编:050022
网站备案号:京ICP备10217144-1号   技术支持:
正义网
网站访问量:AmazingCounters.com
APP二维码