网站无障碍 无障碍客户端
 
检务公开
省院简介 >>
检察职能 >>
工作报告 >>
法律法规 >>
省院规范性文件 >>
重要工作部署 >>
网上接待
检察长信箱 >>
检察人员监督信箱 >>
行贿犯罪档案查询 >>
辩护与代理业务办理 >>
控告申诉举报平台 >>
当前位置:首页>>各地动态
石家庄检察机关2018年亮点工作大盘点
时间:2019-01-28  作者:孙旭峰 胡宪政 白振华  新闻来源:河北法制报  【字号: | |

     

      资讯图片:2018912日,石家庄市检察机关集中开展12309检察服务中心主题宣传活动,向群众敞开检察服务大门。省检察院党组副书记、副检察长李玉龙,省检察院副巡视员郭炜,石家庄市检察院党组书记、检察长陈晓明等参加宣传活动,并在宣传点向群众发放宣传资料,接受群众咨询,解答法律问题。 刘晓昊 摄 

 

  资讯图片:2018328日,石家庄市检察院在西清法制公园开展扫黑除恶专项斗争宣传日活动,向广大群众宣讲中央决策部署,以提高人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性和自觉性。图为石家庄市检察院党组成员、副检察长臧玉平在向群众讲解有关法律政策。 刘晓昊 摄  

  2018年,石家庄市检察机关在省检察院和石家庄市委的正确领导下,不断增强“四个意识”,树牢“四个自信”,践行“两个维护”,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”,按照“高标准、快节奏、重落实、争一流”的工作要求,依法履行检察职能,各项检察工作都有了新提升,取得了新成绩,走在了全省前列。     

  护航省会“4+4”现代产业发展     

  全年共办理集资诈骗、非法吸收公众存款等破坏市场经济秩序犯罪案件491681人,积极维护公平有序的市场环境。依托“服务园区”检察平台,开展送法进企业活动135次,向企业提出整改建议113条,为促进企业发展提供了有力的司法保障。     

  助力打赢精准脱贫攻坚战     

  石家庄市检察院抽调得力干警组成驻村扶贫工作队,组织班子成员和干警7350人次开展“一对一”走访慰问帮扶活动,协调扶贫资金130万元,修建了光伏发电项目,确保村民稳定增收,按期完成脱贫攻坚任务。     

  扎实做好涉检信访维稳工作     

  全年共接待来信来访来电4691人次,实施司法救助8人,做到了件件有着落、事事有回音,实现了连续5年“进京赴省”零非访。全市两级检察院在全省率先建成了集“实体、网上、掌上、热线”四位一体的12309检察服务中心,打造线上线下一体化的智能检察为民综合服务平台,做到“让数据多跑路、让群众少跑腿”,取得了良好社会效果。     

  深入推进扫黑除恶专项斗争     

  坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务强力推进,并积极开展以提升办案质量、提升办案效率、注重办案效果为主要内容的“两提升一注重”活动。全市检察机关共批捕涉黑涉恶案件295837人;起诉169950人;起诉率99.4%,批捕、起诉数量位居全省第一,整体工作走在全省前列,有力捍卫了法律尊严,维护了社会稳定,保障了人民安全,实现了政治效果、法律效果和社会效果相统一。     

  有效开展公益诉讼工作     

  认真落实石家庄市委、市政府“两办”《关于加强检察机关提起公益诉讼工作的通知》和市人大常委会《关于加强检察机关公益诉讼工作的决议》,组织召开了全市检察公益诉讼工作推进会。积极与监察委、法院建立相关机制,与原市环保局、市食药监局等18个行政部门签订了协作配合文件,形成了制度机制完善的公益诉讼工作大格局。全市检察机关共立案公益诉讼案件1649件,立案总数位居全省第一,为国家挽回经济损失1.08亿元。     

  深化刑事诉讼监督     

  全年共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人6092人,提起公诉10528人;纠正漏捕295人,纠正漏诉451人,依法不批准逮捕1346人,不起诉376人。积极与纪委监委支持配合,提前介入重大职务犯罪案件14件,批捕1519人,提起公诉5081人,为推动反腐败工作向纵深发展做出了积极贡献。     

  加强刑事执行监督     

  全年共纠正减刑、假释、暂予监外执行不当592件;纠正刑事执行活动违法572件;办理羁押必要性审查案件406件;监督纠正判实刑未执行刑罚102人,全市刑事执行检察工作走在了全省前列。     

  强化民事行政检察监督     

  全年共办理民事行政诉讼监督案件457件,提出抗诉19件。在全市检察机关开展“协助解决农民工讨薪问题”专项活动,帮助农民工追回拖欠工资1065万元,有力维护了人民群众合法权益和社会和谐稳定。     

  创新未成年人检察工作     

  石家庄市、县两级检察院上百名正、副检察长全部兼任中小学法治副校长,为学生讲授法治课。深入中小学开展“法治宣讲进校园”活动,共举办法治宣讲38场,受教育学生3万人次。石家庄市检察院即将建成全国一流的青少年普法教育基地,全市未检工作将开拓出崭新的局面。     

  全面落实检察长列席同级人民法院审判委员会制度     

  严格落实“两高”《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》,石家庄市检察院检察长陈晓明和市、县两级院正副检察长共列席同级审判委员会52次,对审判活动的法律监督力度进一步增强。     

  自觉接受人大、政协和社会各界监督     

  邀请各级人大代表、政协委员、人民监督员、媒体记者和群众代表等参加接访、听证、评查、庭审等活动660人次,办理人大代表、政协委员建议提案4件,办理情况满意度100%。创新开展“检察官走进人大代表之家活动”,联络服务人大代表508人次,该经验做法在全省推广。     

  不断加强智慧检务建设     

  石家庄市检察院创新搭建“四大平台、三大系统”,实现了对22个基层院全方位远程视频调度、全国四级检察机关远程视频接访和全市所有监管场所无盲点监控,拓展了公益诉讼案件线索渠道,有效提高了工作效率、节约了司法资源,实现了以机器换人力、以智能增效能、以科技促发展。     

  多举措提升检察干警职业素能     

  严格落实党组理论中心组学习和党支部“三会一课”制度,扎实开展“党支部规范化建设年”和“每月之星”评选活动,落实党员常态化学习教育机制。市直工委先后2次组织85个市直单位和各县(市、区)相关部门232人到市检察院观摩学习。积极开展检察业务培训,组织开展业务培训、业务竞赛、学术研讨等活动55次,培训人员达到了5900人次,全市检察干警的政治素质、业务素质、职业道德素质显著提升。     

  持续加强纪律作风建设     

  扎实开展中央、省委巡视反馈意见整改工作。按照省检察院统一要求,对正定、高邑、平山、赞皇4个基层检察院开展了为期一个月的政治巡察,进一步夯实从严治检责任。严格落实中央“八项规定”和实施细则,扎实开展“一问责八清理”回头看,驰而不息转作风、纠“四风”。认真落实《中国共产党纪律处分条例》,始终把纪律规矩挺在前面,努力打造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的检察队伍。 

最高人民检察院       正义网
版权所有:河北省人民检察院   地址:河北省石家庄市槐北路   举报电话:0311-12309 邮编:050022
网站备案号:京ICP备10217144-1号   技术支持:
正义网
网站访问量:AmazingCounters.com
APP二维码