网站无障碍 无障碍客户端
 
检务公开
省院简介 >>
检察职能 >>
工作报告 >>
法律法规 >>
省院规范性文件 >>
重要工作部署 >>
网上接待
检察长信箱 >>
检察人员监督信箱 >>
行贿犯罪档案查询 >>
辩护与代理业务办理 >>
控告申诉举报平台 >>
当前位置:首页>>各地动态
沧州市检察机关成功纠正两起无罪判决
时间:2019-01-25  作者:鲁亚莉 孙继增  新闻来源:河北法制报  【字号: | |

  近日,沧州市检察机关成功纠正两起一审无罪判决。这两起案件的成功抗诉,有效惩治了犯罪,切实维护了被害人合法权益,彰显了检察机关法律监督刚性,提高了司法公信力。

  泊头市人民检察院办理的高某故意伤害案,一审法院以被告人不构成共同犯罪为由,宣告被告人无罪。泊头市检察院提出抗诉后,二审期间,出庭检察官在法庭上详细释法说理,法院最终采纳抗诉意见,改判被告人高某犯故意伤害罪,判处其有期徒刑3年。

  青县人民检察院办理的王某组织领导传销活动一案,一审法院以事实不清、证据不足为由,宣告被告人无罪。公诉机关通过审判监督程序提出抗诉后,沧州市中级人民法院指令青县人民法院再审。青县检察院总结定罪要点,围绕组织领导传销活动罪的构成要件,与公安机关一起赴辽宁、吉林等地积极取证,查实了被告人构成组织领导传销活动罪的关键证据,最终青县法院认定王某构成组织领导传销活动罪。

  2018年,沧州市检察机关立足法律监督职能,坚持“用事实说话、用证据说理”,构建“说理型抗诉”体系,重点监督“四假一无”类判决,刑事抗诉工作成效显著,工作经验被高检院在全国推广。

最高人民检察院       正义网
版权所有:河北省人民检察院   地址:河北省石家庄市槐北路   举报电话:0311-12309 邮编:050022
网站备案号:京ICP备10217144-1号   技术支持:
正义网
网站访问量:AmazingCounters.com
APP二维码