网站无障碍 无障碍客户端
 
检务公开
省院简介 >>
检察职能 >>
工作报告 >>
法律法规 >>
省院规范性文件 >>
重要工作部署 >>
网上接待
检察长信箱 >>
检察人员监督信箱 >>
行贿犯罪档案查询 >>
辩护与代理业务办理 >>
控告申诉举报平台 >>
当前位置:首页>>各地动态
唐山检察机关2018年亮点工作大回放
时间:2019-01-23  作者:陈伟 张献  新闻来源:河北法制报  【字号: | |

  又是一年岁初始,又是一年交卷时。

  2018年,唐山市检察机关在省检察院和唐山市委的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以争创一流检察机关为目标,全体干警凝心聚力、实干拼搏,共同奏响了奋斗者的最强音,各项工作取得明显进步,服务大局、扫黑除恶、公益诉讼等多项工作走在全省检察机关前列。

  “一院一品”护发展

  唐山市检察机关强化“转隶就是转机”理念,聚焦党的决策部署,以服务大局作为激发内生动力的有力抓手。根据唐山“三个努力建成”和“两个率先”的定位,按照市委高质量发展的战略部署,唐山市检察院党组提出了争创“一流检察机关”的工作目标,部署开展了“一院一品护发展”活动,要求全市基层院打造服务各地发展大局的工作品牌。经过两年实践,服务大局工作从理念思路到谋划部署,到生动实践,到提炼总结,到品牌创建,实现了跨越发展,已经从争先创优的工作路径,升华为新时代唐山检察工作的战略布局,相关工作成效获得了省检察院和唐山市委、市委政法委的充分肯定。

  全市各基层院深入研究当地党委、政府工作规划,对照上级检察院工作部署,将检察条线的目标任务精准融入服务本地工作大局之中。迁西县院围绕县委全域旅游建设布局,打造“检护花香全域游”,争做旅游经济发展的“法治领航员”。遵化市院组建“美丽乡村工作队”,针对某景区周边非法采砂导致耕地严重破坏,综合发挥职能作用,促使责任人员迅速修复生态原貌,村民正常生产生活得以恢复。路南区院在农副产品集散中心派驻工作站,对执法行为进行监督,对犯罪风险进行预防,有效维护“小微企业”和个体工商户的合法权益。一年来,唐山市两级检察机关共开展52项服务保障活动、23次专项犯罪预防,服务辐射企业1.9万余家,挽回损失9000余万元。

  在全国检察机关基层院建设高级研修班上,唐山市检察院作了经验交流。唐山市检察院先后被中央政法委、河北省委政法委确定为全国、全省队伍建设联系点。着力服务大局制度化常态化,以打赢“三大攻坚战”为基础,制定了《关于服务保障新时代新唐山经济社会发展大局的指导意见》和《关于营造法治化营商环境的实施意见》,唐山市检察院党组调度部署,政治部督导推动,基层院创新落实。探索创建了“集中拉练式年度巡回检查”机制,由市院党组全体成员和各基层院检察长组成检查组,集中对活动开展情况深入到生产一线、企业学校、经营摊点、田间地头进行实地检查,并与当地主要领导沟通交流,各院以“真数据”和“实业绩”进行现场“打擂比拼”。时任唐山市委常委、政法委书记李彦明出席了集中拉练启动仪式并要求全市政法机关“学习借鉴”,各县区党委、政府的主要领导都参与支持了拉练活动,工作成效得到各级领导的高度评价和人民群众的广泛赞誉,极大提升了两级院服务大局的职能自信、路径自信和举措自信。河北法制报、唐山电视台等多家省市级以上媒体进行了专题宣传报道。

  公益诉讼多方共赢

  2018年,唐山市检察院在省检察院的有力指导下,紧扣“公益保护”这一核心,在恪守职能定位的基础上,以高度的政治使命感和历史责任感,以改革的勇气与智慧,大胆实践,勇于创新,各项工作稳步推进。

  截至2018年12月24日,全市提起刑事附带民事公益诉讼11件,摸排线索数、立案数、发出诉前检察建议数均位于全省前列。通过办案挽回国家财产损失6800余万元,挽回社会公共利益损失500余万元。督促行政机关责令退还非法占地65亩,土地复垦214亩。工作成效得到省检察院、最高人民检察院充分肯定,最高人民检察院将该院确定为公益诉讼工作直接联系点。

  唐山市棒磨山铁矿,占地4013.75亩,1989年建成投产,因生态修复土地置换等问题多次与迁安市政府沟通未能达成一致意见,对周边居民生产生活形成安全隐患;矿山开采后期因市场原因经营亏损加之资源枯竭停产,致使水土保持补偿费和矿山环境治理保证金未能足额缴纳,多年欠缴近300万元。矿区环境修复治理成为遗留问题,国家和社会公共利益持续受损。

  2018年4月,唐山市检察院在履职中了解到上述情况后,综合考虑政府、企业与百姓的整体情况,市院党组书记、检察长赵智慧提出“要在围绕政府中心工作、护航企业健康发展、确保国与民两益共赢的前提下,依法履行检察公益诉讼职责”的工作思路,多次调度了解案情进展情况,深入矿区现场组织当地党委政府与矿企座谈会商,提出解决建议,并委派市院主管副检察长李世勇密切跟踪关注协商结果。

  在两级院的不懈努力下,迁安市党委政府、行政监管部门与棒磨山铁矿经过数次接洽会商终于达成共识,双方表示将积极研制修复方案,磋商整改细节,确立时间节点。迁安市委书记张淑云、市长韩国强对两级检察机关的积极介入表示欢迎,表态予以坚决支持和配合。

  2018年8月16日,“棒磨山生态修复项目”被作为年度重点工作纳入迁安市政纲领性文件,表明要“坚决打好矿山生态治理这场硬仗,实现生态治理和经济效益的双赢,为全市生态建设产业发展打好头阵”。

  扫黑除恶重拳出击

  扫黑除恶专项斗争部署开展以来,唐山市检察机关将其作为一项重要政治任务,主动作为,充分发挥检察机关的职能作用,以零容忍、出重拳的态度坚决打好这场硬仗,全力推进专项斗争不断向纵深开展,取得阶段性战果。杨国全涉黑案件等三个案件被评为全省典型案件,诉讼监督工作得到最高检的肯定。

  以杨国全、高荣光、高荣杰为组织领导者的39人组成的黑社会性质组织,通过圈占、控制滦南县嘴东等多处海域,组织渔民非法捕捞,严重损害国家海洋资源。对捕捞及关联产业的生产、经营形成垄断,低价给付渔民渔获物货款,严重侵害当地渔民的合法利益。该黑社会性质组织以强收渔民渔获物为其主要经济来源,并把违法触角逐步延伸至水产养殖、采砂等领域,通过高价转让、收取“保护费”等方式攫取更大的经济利益。该黑社会性质组织为形成强势地位,插手民间纠纷、经济纠纷,采用暴力、威胁等违法犯罪手段以实现目的,迫使当地群众产生恐惧、恐慌,亦不敢通过正当途径举报、控告,严重破坏了渔业生产秩序,非法控制当地的海洋资源及关联行业市场,造成重大恶劣影响,严重破坏经济、社会生活秩序。

  检察机关受理审查起诉该案后,唐山市检察院党组高度重视,主要领导多次听取案件汇报,调度案件。面对公安机关移送的205本卷宗,86名犯罪嫌疑人、45起犯罪事实、6起违法事实,唐山市、县两级检察机关迅速抽调经验丰富的业务骨干组成8人办案组,同时成立了以市院主管副检察长为组长、公诉部骨干参加的业务指导小组,对该案的办理实施全程、全方位、同步指导。

  该案历经9天庭审,公诉机关制定内容翔实的出庭预案,结合对不同被告人的讯问重点,制作了80页29182字的讯问提纲;公诉组制作多媒体示证幻灯片1008张,插入卷宗图片8万余张。形成了20页近万字的质证意见,整理了29500字的答辩意见,制作了27515字的公诉意见。在公诉人发表公诉意见后,最后陈述阶段15名原本不认罪的被告人在自我辩护时全部表示认罪服法。最终,滦州市人民法院全部采纳起诉书指控意见,对被告人杨国全以组织、领导黑社会性质组织罪等数罪并罚,决定执行有期徒刑24年,剥夺政治权利5年,并处没收个人全部财产;对被告人高荣光、高荣杰等66名被告人分别判处有期徒刑23年至6个月不等的刑罚,部分被告人被处以罚金。

最高人民检察院       正义网
版权所有:河北省人民检察院   地址:河北省石家庄市槐北路   举报电话:0311-12309 邮编:050022
网站备案号:京ICP备10217144-1号   技术支持:
正义网
网站访问量:AmazingCounters.com
APP二维码