网站无障碍 无障碍客户端
 
检务公开
省院简介 >>
检察职能 >>
工作报告 >>
法律法规 >>
省院规范性文件 >>
重要工作部署 >>
网上接待
检察长信箱 >>
检察人员监督信箱 >>
行贿犯罪档案查询 >>
辩护与代理业务办理 >>
控告申诉举报平台 >>
当前位置:首页>>各地动态
唐山检察机关实行党组成员挂牌督导制度
时间:2018-09-21  作者:刘文利 陈伟  新闻来源:河北法制报  【字号: | |

  自开展扫黑除恶专项斗争以来,唐山市、县检察院党组发挥“头雁效应”,“一把手”带头办理了一批重大涉黑恶犯罪案件。截至目前,已有8位基层检察长带头办理黑恶势力犯罪案件共计11件,全市检察机关领导共办理涉黑恶案件44件。

  在扫黑除恶专项斗争中,唐山市人民检察院明确检察长为直接责任人。市检察院扫黑办发挥组织督导作用,指导19个基层检察院成立由检察长任组长的领导小组,组建由领导小组、扫黑办、专家指导组、联络员、值班热线、工作专刊等构成的强有力的组织领导体系和工作运行机制,确保专项斗争扎实深入推进。

  为强化政策指引,唐山市检察院举办全员培训,解读“两高”“两部”《指导意见》,检察长赵智慧为干警讲解扫黑除恶相关的疑难问题;联合市公安局制定了检察机关适时介入黑恶势力犯罪案件侦查的工作办法,传递法律政策导向,统一执法司法尺度,确保涉黑涉恶案件依法侦查、起诉和审判。

  在市、县两级检察长的带领组织下,检察机关密切与公安机关的协作配合,坚持和完善重大涉黑案件提前介入、引导取证、侦结会商等做法,严把案件质量关。

  该市实行检察院党组成员挂牌督导制度,集中督办涉黑涉恶大要案,动态跟踪关注工作进展情况,及时编发典型案例,强化工作推动,为案件顺利移送审判打下坚实基础。

最高人民检察院       正义网
版权所有:河北省人民检察院   地址:河北省石家庄市槐北路   举报电话:0311-12309 邮编:050022
网站备案号:京ICP备10217144-1号   技术支持:
正义网
网站访问量:AmazingCounters.com
APP二维码