网站无障碍 无障碍客户端
 
检务公开
省院简介 >>
检察职能 >>
工作报告 >>
法律法规 >>
省院规范性文件 >>
重要工作部署 >>
网上接待
检察长信箱 >>
检察人员监督信箱 >>
行贿犯罪档案查询 >>
辩护与代理业务办理 >>
控告申诉举报平台 >>
当前位置:首页>>各地动态
沧州市院公诉部门建立快速办理机制 依法从快起诉涉黑涉恶案件
时间:2018-09-20  作者:辛蟠泽 鲁亚莉  新闻来源:河北法制报  【字号: | |

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,沧州市检察机关公诉部门迅速建立涉黑涉恶案件快速办理机制,在确保办案质量基础上,提高办案效率,实现涉黑涉恶案件从快起诉。截至9月10日,沧州市检察机关公诉部门对8月1日前移送审查起诉的涉黑涉恶案件审结率达到86.11%。

  专项斗争中,沧州市检察机关与公安机关建立涉黑涉恶案件听取意见和提前介入制度,第一时间掌握公安机关立案侦查的涉黑涉恶案件,逐案提前介入,及时了解案情,研判行为性质,引导侦查取证并对取证合法性进行同步监督。目前,沧州市检察机关公诉部门对于公安机关立案侦查的涉黑涉恶案件均已提前介入,实现了触角前移、重心前移、固定证据前移,为快捕快诉打下了坚实基础。

  涉黑涉恶案件涉及犯罪事实和罪名纷繁、证据材料庞杂、嫌疑人数众多,对案件审查起诉工作提出了严峻的挑战。沧州市检察机关充分发挥检察官间的协作配合,集中办案力量,依法从快起诉,确保案件办理高效、高质完成。一是领导带头办案,坚持“三亲历”原则,主动办理重大、复杂疑难的涉黑涉恶案件。二是合理调配力量,公诉部门联合侦监部门建立了人才库,对涉案人数多、证据量大的案件,充分发挥人才库优势,整合力量集中办理,确保案件第一时间起诉。三是强化对下督导,保证黑恶势力犯罪案件不在公诉环节贻误战机。

最高人民检察院       正义网
版权所有:河北省人民检察院   地址:河北省石家庄市槐北路   举报电话:0311-12309 邮编:050022
网站备案号:京ICP备10217144-1号   技术支持:
正义网
网站访问量:AmazingCounters.com
APP二维码