网站无障碍 无障碍客户端
 
检务公开
省院简介 >>
检察职能 >>
工作报告 >>
法律法规 >>
省院规范性文件 >>
重要工作部署 >>
网上接待
检察长信箱 >>
检察人员监督信箱 >>
行贿犯罪档案查询 >>
辩护与代理业务办理 >>
控告申诉举报平台 >>
当前位置:首页>>各地动态
廊坊市院:弘扬廊坊检察新精神 奏响文明创建主旋律
时间:2018-01-10  作者:刘树奇 刘巧敏 曾峥  新闻来源:河北法制报  【字号: | |

  “厚德尚法,秉正担当,敢为人先,止于至善。”这是廊坊市人民检察院党组书记、检察长王胜喜为班长的新一届党组,承前启后,总结提炼出的新时期“廊坊检察精神”。

  弘扬廊坊检察新精神,奏响文明创建主旋律。近年来,廊坊市检察院充分发扬检察精神,强化“围绕中心、服务大局、狠抓办案,全面履行法律监督职责”指导思想,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以文明单位创建工作为抓手,大力推进精神文明建设,深入单位学校社区,广泛开展职务犯罪预防警示、法治进校园、“木兰有约”进社区和“全民国家安全教育日”等系列法治宣讲教育活动,扩大了廊坊社会法治教育覆盖面,增强了广大群众的法治观念。

  2017年以来,廊坊市检察院积极响应廊坊市文明办、市全国文明城市创建办号召,每周定期开展“星期六文明行动”志愿服务活动,将检察系统文明服务空间覆盖到社会不同层面,延伸到基层街道办社区;根据特殊的地理位置,瞄准检察工作深化服务京津冀协同发展的大背景,深化机关作风整顿,提升服务效能,培树行业文明新风,把在全市检察机关开展的“提质提效、文明服务”创建竞赛活动与地方经济发展、精神文明建设进行对接,强力助推廊坊市争创全国文明城市活动,树立了检察机关的良好形象,展示了检察干警的优良作风,取得了良好社会效果和法律效果。在连续四次荣膺“河北省文明单位”殊荣的过硬基础上,廊坊市检察院在2017年度一举跻身全国文明单位行列。

  ■厚德尚法 打击犯罪不枉不纵

  最高人民检察院指定,河北省人民检察院交由廊坊市检察院审查起诉的国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男受贿一案,廊坊市检察院受理后认真审查,严格把关,于2014年6月23日,以确凿的证据,依法向廊坊市中级人民法院提起公诉,要求以受贿罪追究刘铁男的刑事责任。该案于同年9月24日一审开庭审理,廊坊市检察院依法派员出庭支持公诉,取得了很好的法律效果和社会效果。该案被最高检评为“2015年全国十大诉讼监督案件”。

  廊坊市检察机关在查办职务犯罪工作方面持续取得新成效。近年来,共立案查办职务犯罪案件439件586人,为国家挽回经济损失21.78亿元。其中,查办贪污贿赂犯罪案件321件396人,渎职侵权犯罪案件118件190人。成功公诉了政协陕西省委员会原副主席祝作利受贿案,依法查办了陕西省国土厅原厅长王登记、河北省住建厅原党组书记陈学军等一批在全国、全省有重大影响的案件。共查办本地职务犯罪案件344件485人。依法查办了廊坊市人社局原副局长刘洪伟、三河市政府原副市长刘宝来等一批在当地有影响的案件。

  ■秉正担当 木兰有约如火如荼

  2015年,在省妇联、省女法官协会、省女检察官协会和省女律师工作委员会的协调、组织推动下,“木兰有约”法治宣讲团开始走入我省广大妇女群众之中。宣讲团的首场宣讲活动在廊坊三河市举办,由省法院、省检察院和省律协的三位资深女法律工作者开讲,宣讲活动由此在全省各地陆续展开。廊坊市当年共组织了宣讲活动11场,共有1200余位妇女代表听讲。2016年,廊坊市检察院积极协调组织宣讲活动,全年开展宣讲23场,涉及妇联和工会两个系统组织的妇女代表2000余位听取宣讲。2017年,廊坊市检察院继续协调组织开展宣讲活动,全年开展宣讲37场,参加活动女检察官23人次。

  廊坊众多女检察官参加的“木兰有约”法治宣讲活动受到了广大妇女群众的欢迎。2016年度河北省十大法治人物、十大法治事件、十大法治成果的评选活动中,“木兰有约”法治宣讲团被评为十大法治人物之一。由于廊坊市“木兰有约”法治宣讲活动组织出色、效果良好,廊坊市检察官协会、女法官协会和女律师工作委员会受到上级表彰。廊坊市检察官协会和陈玉芹律师事务所被省妇联评为2014-2016年度维护妇女儿童权益先进集体。

  ■敢为人先 法治宣教中心五位一体

  廊坊市检察院自觉把检察工作放到本市经济社会发展全局中去谋划、去推进,主动融入大局,精准服务大局,努力为全市经济社会发展创造良好法治环境。2017年,廊坊市人民检察院瞄准视频智真、人脸识别、语音识别、智能行为分析、云计算、虚拟仿真、物联网等先进技术,着力“智慧检务”建设。按照建成全省一流覆盖两级院的“六大平台”标准,先后投入近3000万元资金,全力推进涵盖七项升级、十项新建项目的信息化建设提升工程,仅用9个月就完成了全面提升信息化建设与应用水平这项重大建设工程,极大提高了信息化运用水平和办公、办案质效。

  与此同时,为扩大“法治廊坊”的影响力,推动“法治廊坊”建设,经廊坊市委批准,廊坊市人民检察院牵头,各相关单位和廊坊知名企业提供公益支持,按照“华北第一,全国一流”标准,开发区人民检察院承办,历时158天建成了布展面积1.4万平方米的廊坊法治宣教中心。该中心包括反腐倡廉警示教育基地、青少年健康成长教育基地、服务非公企业法治宣教中心、廉政文化交流中心、官德家风展示馆五大板块内容。

  廊坊法治宣教中心自2017年11月22日开馆至今年1月9日,已先后接待各界参观人士达5000余人。廊坊市委书记冯韶慧参观该中心后,称赞该中心是学习十九大精神重要载体和平台。这已成为廊坊党风廉政建设的新高地、法治建设的新地标、文化教育事业的新名片。该项目是目前为止全国最大、规格最高、展览内容最丰富的宣教中心,服务非公经济等内容开创了法治宣教的先河,被廊坊市改革办列为2017年便民利企改革举措。

  ■止于至善 文明接待续写荣光

  廊坊市检察院始终把全国检察机关文明接待室争创工作摆到突出位置,按照最高人民检察院下发的《人民检察院文明接待室评比标准》,紧紧围绕信访接待处理等八个方面直接面向群众的工作,全力推进两级院“文明接待室”创建工作。

  狠抓接待场所硬件建设,营造整洁温馨的接待环境。为使接待室硬件上档次、上水平,廊坊市检察院领导高度重视,筹措资金添置设施。及时建立了三级视频接访系统、检务公开显示屏,针对接待和候访工作重新制定了各项规章制度。还在候访室内为来访群众购置了应急便捷常用物品,并专门设立法律书刊和党政法规书籍柜。

  规范信访机制流程,提升接待服务质量。先后制定下发了《廊坊市人民检察院“检务公开”实施办法》和《廊坊市人民检察院关于进一步深入开展涉农信访工作的意见》等文件,强化了检察机关全员办访理念,规范了干警执法行为,推进了涉法涉诉和服务新农村建设走上规范化、制度化轨道。

  完善检察长定期接待、点名接待、预约接待制度,妥善解决民生诉求。廊坊市检察院逐步形成“检察长八小时以外接待制度”,实现了对紧急、重大访告案件“全天候”接待。创造性开展法律服务工作和群众工作,在全市建成176个乡镇(街道)法律服务中心、1438个村街(社区)法律服务站,对初访案件实现了100%基层受理。廊坊市检察机关的经验做法被省和中央级主流新闻媒体以“廊坊模式”进行宣传推广。廊坊市检察院机关设立的面向来访群众敞开的接待室,在2017年度也再次被最高人民检察院授予了“全国检察机关文明接待示范窗口”称号,这也是该院第四次获此殊荣。

最高人民检察院       正义网
版权所有:河北省人民检察院   地址:河北省石家庄市槐北路   举报电话:0311-12309 邮编:050022
网站备案号:京ICP备10217144-1号   技术支持:
正义网
网站访问量:AmazingCounters.com
APP二维码