检务公开
省院简介 >>
检察职能 >>
工作报告 >>
法律法规 >>
省院规范性文件 >>
重要工作部署 >>
网上接待
检察长信箱 >>
检察人员监督信箱 >>
行贿犯罪档案查询 >>
辩护与代理业务办理 >>
控告申诉举报平台 >>
当前位置:首页>>各地动态
唐山市院:为凤凰城增辉的检察力量
时间:2018-01-09  作者:陈伟 杨达 刘树奇  新闻来源:河北法制报  【字号: | |
  文明,是一座城市的精神名片,是一座城市发展的灵魂。

  河北唐山,以凤栖得名“凤凰城”。这座传奇的城市,在重建中重生,在重生中再度崛起。这座美丽的城市,今年再次被中央文明委确定复审保留“全国文明城市”荣誉称号。

  作为唐山全国文明城市创建过程中的一个缩影,唐山市检察院始终把全国文明单位创建作为不懈追求的“精神高地”,今年一举荣获了“全国文明单位”称号。正如唐山市检察院党组书记、检察长赵智慧所说的,文明创建工作永远在路上,要为唐山凤凰涅槃、再创辉煌贡献检察力量。唐山市检察院多年来的文明创建实践证明,创建全国文明单位最重要的标准,是以人民为中心,让人民满意。民意所指,民心所向,才是文明所在。

  彰显职能 争创一流业绩

  今年九月份的一天,一名徐姓律师受邀来市检察院参加“检察开放日”活动。他和五十余名来自社会各界的人士及媒体代表先后参观了检务公开大厅、控告申诉接待大厅、办案工作区、检察史志馆等办公办案设施和流程,近距离了解和观摩检察工作。检察机关给他的第一印象是:文明、高效、规范、廉洁。

  徐律师对记者说:“我作为执业律师,亲身感受到了唐山检察机关这些年来文明服务的巨大进步,检察院真是执法为民的司法机关!”

  “检察机关在群众心目中的形象越来越好,这和我们持之以恒地开展全国文明单位创建工作是分不开的。”唐山市检察院检察长赵智慧介绍,今年年初市院党组明确提出了争创“全省第一、全国一流”检察机关的工作目标,并部署了“一院一品护发展”“细化监督创品牌”和“争当司改排头兵”三项发展路径,把服务大局、法律监督和司法改革融入全国文明单位创建工作中,使精神文明建设工作持续发力、扎实推进。

  党的十八大以来,深化依法治国实践,全面推进依法治国,成为全党上下、全国上下的一致共识和统一行动。唐山市检察院文明创建工作紧扣检察工作主题,突出法律监督特色,从完善办案制度、规范执法细节入手,进一步促进规范办案、文明执法,确保了各项检察工作取得新成效。

  早在河北省检察院通报的2016年度全省检察工作考核中,唐山市检察院综合考评成绩即位居全省第一,市院领导班子被评为实绩突出的领导班子。同时,在基层检察院建设中,唐山市有五个基层检察院被评为全省文明单位。

  道德引领 传递文明风尚

  众所周知,唐山作为燕赵文化和大钊精神的重要传承地,具有深厚的道德文化积淀。

  传承中华美德,弘扬道德力量。在精神文明创建工作中,唐山市检察院大力弘扬社会主义核心价值观,不断创新活力载体,通过道德讲堂活动的“小切口”,做好文明创建的“大文章”,先后开展道德讲堂62次,在全院营造崇德向善、道义担当的浓厚氛围。

  “身边人讲身边事、身边事教身边人”。在道德讲堂活动中,许多默默无闻、常年奋战在办案第一线的干警被推到了“前台”。曾因脑部肿瘤两次手术、两次病危,仍然带病办案的“全省模范检察官”宋海健等一大批模范人物,成为检察干警心中“自己的英雄”。

  “这些感人事迹都是发生在我们身边的真人真事,特别有感染力,向我们传递了文明正能量。”唐山市检察院公诉部一名年轻干警说。

  “弘法明道,善行天下”“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”“美丽唐山、检察护航”。由唐山市检察院干警精心设计制作的画面优美、意境深邃、引人入胜的“讲文明树新风”公益广告,登陆当地媒体、公交站牌、户外广告等载体,兴起文明宣传的高潮。唐山市检察院还建立了唐山检察官方网站和微信微博,并入驻了“今日头条”新闻客户端,利用新媒体传播精神文明和法治文明,始终保持“互联网+检察”指数排行榜全国前20名,营造了良好的创建氛围。

  让旗帜飘起来,让形象树起来。节假日里,由唐山市检察院40余名干警组成的“唐检爱心团队”“文明志愿服务队”活跃在唐山市区的各个角落,“走进敬老院”“向儿童福利院献爱心”“我为英雄的城市添光彩做贡献”“为民服务最佳实事”“法制宣传下乡”等系列志愿服务活动开展得如火如荼,在美丽的凤城唐山散发着崇德向善的正能量。

  文化培育 凝聚精神力量

  “法律面前人人平等”“正以处心、廉以律己”“奉公如法、则上下平”。走进唐山市检察院,你会发现这里有着丰富的文化底蕴和人文传承。

  历史与时代在这里交融,庄严与厚重在这里流露,品牌与特色在这里彰显。置身其中,记者也被这种浓厚的文化气息深深感染。

  习近平总书记指出,文化兴国运兴,文化强民族强。“近年来,唐山市检察院积极探索文化育检之路,结合自身实际挖掘传统文化内涵,将检察文化与传统文化、地域文化融为一体,形成独具特色的检察文化,有效提升了检察机关‘软实力’。”唐山市检察院检察长赵智慧介绍说。

  记者了解到,近年来,唐山市检察院将新媒体以及新的传播方式引入检察文化建设,组织机关干警自编、自导、自演、自拍,先后创作十余部话剧、专题片、微电影,并形成了专项经验材料。其中,《传承与践行:大钊故乡的检察文化建设的探索与思考》《以特色检察文化助力检察队伍建设的路径研究与实践》两篇论文先后在全国检察机关首届和第三届检察官文化论坛上进行学习交流。《以特色检察文化建设助力检察队伍职业化建设》的经验报告被最高人民检察院《检察队伍建设专刊》转发。

  “唱响主旋律、人人都参与”。“书香唐检”系列读书活动、检察大讲堂、业务竞赛、红歌大赛、演讲比赛等一系列检察文化活动的开展,丰富了干警的精神文化生活,激发了干警谋事、干事的热情,催生出生机盎然的精神家园。

  春风化雨,润物无声。随着全国文明单位创建活动的不断深入,唐山市检察系统全体干警耳濡目染,“信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁”的理念悄然根植心中,而理念又转化为服务发展、执法为民的自觉行动,推动了唐山检察事业的不断发展。

  服务民生 赢得群众点赞

  “从年初到现在,这么大的市场,没发生一起刑事案件,没出现一起涉法涉诉案件,连上访的也没有,检察院功不可没。现在不都流行点赞么,我也点个赞。”在唐山荷花坑市场走访时,该市场经营方负责人王建立动情地对记者说。

  荷花坑市场是唐山最大的农副产品和小商品批发集散基地。现有公司300多家、经营商户2900余户、个体摊位3500余个、从业人员1.2万余人,日均客流量3万多人。这么大一个市场,治安、消防、食品安全等等,随时都有可能出现风险。

  唐山市检察机关抓住该区域小微企业多且集中的特点,在市场设立检察工作站,走访市场管理单位和经营商户,根据他们的不同需要,或进行法律咨询,或进行普法进店活动,或抓住特殊节点开展小专项工作,或开通小微企业无行贿记录档案快速查询通道等,但凡与市场有关的涉法涉诉服务,检察工作站能提供的都尽力提供,切实维护民利,有效提升了该市场的整体竞争力。而且,检察院一边提供服务,一边更是紧盯市场农副产品的食品安全,不断加强与公安机关、食药监管等部门的工作联系和衔接,全力关注民生,盯紧“菜篮子”“米袋子”,坚决保护人民群众舌尖上的安全。

  记者了解到,“两学一做”学习教育开展以来,唐山市检察院始终坚持以人民为中心的工作思路,结合在党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育中取得的学习成果,先后建立群众工作联系点74个,走访社区、乡村1028个,走访群众26871人次,征集群众对检察工作意见和建议862件,落实发展项目45个,受到了广大群众的欢迎。近几年来,唐山检察工作群众满意度一直位居全市前列。

  古老的陡河从唐山穿城而过,滋润着这座震后重生的富饶城市。对敢打必胜的唐山检察人来说,“全国文明单位”不只是一个梦想的实现,更是一段新征程的开启。站在新时代的历史起点上,他们要和750万唐山人民一起,在文明创建的道路上焕发更耀眼的荣光,让老百姓感受到更大的实惠。

  凤凰腾飞,检察护航!

  

最高人民检察院       正义网
版权所有:河北省人民检察院   地址:河北省石家庄市槐北路   举报电话:0311-12309 邮编:050022
网站备案号:京ICP备10217144-1号   技术支持:
正义网
网站访问量:AmazingCounters.com